您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻

中国茶叶流通协会:发挥平台作用 助力贫困地区茶业发展

发布日期:2020-04-24 08:18 作者:中国供销合作网  来源:市供销社  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

中国是茶叶故乡全球茶业第一大国,2019年茶业综合产值近7000亿元连续20年稳定增长。很多贫困地区将发展茶产业作为精准扶贫的主导产业据统计,全国337个国家级贫困县开展茶叶扶贫工作茶叶是供销合作社的传统业务,中国茶叶流通协会是总社主管的、唯一的国家级茶叶经济社团现有包括全国百强茶企和产茶县在内的会员单位近3700家,在国内外具有较强的权威性、影响力近年来,中茶协按照总社部署积极担当社会责任,努力发挥平台作用在助力贫困地区茶产业发展方面取得了一些成效, 2019年受到民政部民间组织管理局表彰现将有关工作汇报如下。

一、授渔兼顾授鱼重在精准

一是有效利用官网和各类自媒体平台及时发布产销、标准、政策信息及专项报告,为产茶县(市)政府提供权威参考如:为解决疫情造成的卖茶难问题,协会在网站开通集采信息平台得到54个国家级贫困县在内的百余产茶县的快速响应,帮助600余家加工户和合作社衔接市场、寻找买家二是通过各类展会平台,宣传推介贫困地区优质茶叶协会每年主办、支持的产销对接会、展览展销会、交易会达数十场,均设有扶贫专区深受贫困地区政府称道。三是持续支持湖南、贵州等省贫困地区进京推广茶叶在湖北五峰主办茶旅大会,促成每年十万人次的茶旅消费扶贫合作组织销区市场签订了扶助几百户茶农的采购订单;与贵州铜仁市联办的“梵净山国际抹茶文化节”带动了9.19万贫困人口增收四是引导并发挥湘茶、浙茶、济南茶市等会员单位的龙头茶企扶贫带动作用,开展精准扶贫行动如:腾冲市高黎贡山公司就带动了茶农3万多户、10万多人受益。五是持续举行“茶香四溢、书香暖心”扶贫公益捐赠活动组织师资赴贫困地区支教;鼓励会员企业向西藏等深度贫困地区无偿捐赠发展产业扶贫项目。

二、扶智也要扶志重在观念

一是以技能竞赛与技术交流促进贫困茶区制茶技术提升——先后在贵州湄潭、江西遂川等地组织加工技能竞赛与交流活动11次全国16省区90余产茶县市的1600余名基层员工与茶农参与,其中贫困地区少数民族选手80余人2名贫困地区选手被人社部授予“全国技术能手”称号。二是将茶叶标准化工作与扶贫结合——先后与湖北赤壁、河南商城等多个茶区共同编制了多项行标以及团标通过提升贫困茶区茶产品标准,促进产品推广销售三是鼓励骨干会员企业开展线下培训,提升产茶县茶农生产技能开展“茶产业领航计划”线上公益培训,实时在线学习人员每次均突破万人四是举办“乡村振兴,茶业扶贫”论坛交流扶贫经验,宣传推广安化、新昌、湄潭等茶叶扶贫模式坚定了产茶区政府、茶企、茶农持续发展茶产业的信心与决心。

三、用心更要创新重在市场

当前我国茶业总体产大于销协会推动企业创新营销模式,改变输血式扶贫扩大消费进而帮助贫困地区促进销售。一是为贫困县茶企直播带货协会今年率先开启了年度春茶线上推广,迄今已举办了十余场与知名电商平台合作,帮扶贫困产茶县销售和品牌推广二是推出“中国茶叶流通协会公益扶贫茶项目”,以公益性为前提通过整合政企资源,促成企业对贫困地区好茶的发掘、推广和资金帮扶4月8日小罐茶项目与湄潭、恩施、五峰、政和四县顺利签约,预计总销售收入可达1000万元项目收益将全部返还各地,用于产业发展与茶农脱贫三是依托行业龙头企业优势,加大对贫困地区茶叶原料采购在今年总社号召扶助湖北茶销售工作中成效显著,预计中茶协组织的会员可采购湖北茶4万余吨

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。发展茶产业是保证助农增收、脱贫不返贫的重要途径中国茶叶流通协会将在总社的正确领导下,继续坚持“高站位、准方向、谋长远、举实措、明特色”的原则制订好“十四五”茶产业发展规划,聚集行业平台优势以产业扶贫作为协会服务国家、服务社会、服务茶农、服务行业的重要体现。中茶协有信心、有决心在社会各界的关心与帮助下,携手全体茶人让小小的茶树叶子变成农民脱贫致富的金叶子,让贫困茶区的农民兄弟都过上好日子