您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻

39个农业科技项目获国家大奖

瓮福、五洲丰、施可丰、史丹利、广西田园、中农博远等多家农资企业获殊荣

发布日期:2020-02-03 15:15 作者:中华合作时报  来源:市供销社  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。在296个获奖项目中,农业科技项目表现亮眼,39个项目获得科技大奖,涵盖领域广泛,从种植业、林业、畜牧业、渔业以及农产品加工、农业机械等等均有涉及,特别是由农业科技“国家队”中国农业科学院主持完成的农科项目斩获了7项大奖。

其中有多家农资企业参与研究的项目获得殊荣,由瓮福(集团)有限责任公司与清华大学共同完成的“湿法磷酸高值化与清洁生产的微化工技术及应用”获得2019年度国家科学技术进步二等奖。华南农业大学、五洲丰农业科技有限公司、施可丰化工股份有限公司、吉林农业大学、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、华中农业大学、全国农业技术推广服务中心等7家单位共同完成的“植物源油脂包膜肥控释关键技术创建与应用”获得2019年度国家科学技术进步二等奖。史丹利农业集团参与完成的“花生抗逆高产关键技术创新与应用”项目获得2019年度国家科学技术进步二等奖。广西田园生化股份有限公司参与完成的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”项目获得了2019年度国家科学技术进步二等奖。中农博远参与的 “东北玉米全价值仿生收获关键技术与装备”项目获得国家技术发明二等奖。

据了解,国家科学技术奖励每年评审一次,旨在为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织。该奖项由国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。其中,国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织,是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。