您当前的位置:首页 > 县社工作

把好农业生产“三关” 确保粮食安全

发布日期:2020-06-19 16:34 作者:含山县供销社 朱裕  来源:市供销社  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步提升农业生产水平,保障粮食安全,含山县供销社紧扣“为农服务”宗旨,推动供销合作社由传统流通服务“一条线”向全程农业社会化服务“整个面”延伸,构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,从产前、产中、产后全方位做好为农服务工作。

一、加强统一管理,把好“产前关”

为改变传统的农业生产方式,提高农业生产效率,县供销社指导基层社积极开展土地托管服务,探索为农服务新方式。一是加强农业生产管理,由服务企业统一采购高效低毒化肥农药,开展统一农资配送、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导。二是组建农机服务队,整合各农民专业合作社的农机及新购农机,开展机耕、机种、机插服务。三是组建农资配送中心,开展统一购种、统一送肥服务,按照市场最低价配送给农户,不仅提高了种植产量,而且大大降低了农民人工劳动强度。2019年,通过“保姆式”全程托管服务、“菜单式”半托管服务及“合作式”托管服务,共托管土地9.5万亩,配备大型农业机械80台套,植保机械50台套,实现助农增收3000万元。

二、开展植保服务,把好“产中关”

引导丰华基层社 成立了马鞍山市天创现代农业社会化服务有限公司,开展马鞍山市首例无人机社会化运营服务。公司与深圳大疆科技创新公司合作,大力推动现代农业科技运用,开展MG系列植保无人机的销售、托管、租赁、慧飞培训、售后维修、飞防植保等多项服务,提供全程解决方案,现有全职飞手5名,自有MG-1P、T16无人机20架。2018年,为40多个大户开展小麦赤霉病飞防作业2.5万亩;2019年,服务范围进一步扩大,由服务水稻、小麦、油菜等农作物向茶叶等经济作物植保延伸,对仙踪茶厂新移栽的50亩茶树开展实验示范植保飞防服务,全年为50户种植大户开展飞防作业服务7万亩。

三、解决烘干仓储难题,把好“产后关”

为解决粮食烘干、存储难题,县供销社指导基层社扎实做好以下工作:一是配备粮食烘干设备。针对雨季粮食阴潮易变质等问题,含山县绿野供销社购置6台套粮食烘干机械,为专业合作社及周边农户开展粮食烘干服务,极大地提高了粮食质量。2019年,日烘干粮食200吨,共计2万多吨,其中水稻15000多吨、小麦5000多吨,为农民增加收入约1000万元,企业创收50万元。二是建设粮食收储设施。整合含山县绿野供销合作社有限公司与安徽裕溪河农业科技有限公司,积极申报全国总社5000万元以上重点支持项目,计划建设标准化粮库三栋,成品粮库一栋,农业综合服务中心大楼一栋,总投资4000万元,年仓储能力达5万吨,年加工能力达2万吨,服务面积达7万亩。项目建成后,将会进一步扩大绿野供销社的规模,增强企业竞争力,带动产业发展,提高为农服务水平;进一步增强粮食烘干、存储能力,增强国家对粮食市场的调控能力,更好调节粮食市场,保障本地粮食供应和存储安全,解决含山县粮库仓容设施不足问题;进一步促进当地经济发展,解决农村劳动力过剩和老百姓卖粮难问题,提高农民收入。