您当前的位置:首页 > 互动交流 > 答问知识库

在市场经济条件下,供销社存在的意义是什么?

发布时间:2020-06-05 10:48   阅读次数:   字体:【    】
内 容:

在市场经济条件下,供销社存在的意义是什么?

答 复:

 自1995年中华全国供销合作总社恢复成立以来,全国供销合作社系统认真贯彻《中共中央、国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发〔1995〕5号)、《国务院关于解决当前供销合作社几个突出问题的通知》(国发〔1999〕5号)、《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)精神和《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神,以科学发展观为统领,以打造全新供销合作社为主线,以赶超发展为战略,以建设“三个力量”为重点,坚持为农服务宗旨,全面深化供销合作社综合改革,大力推进农资、棉花、再生资源等产业转型升级,加快发展物流、金融、节能环保、文化等现代服务业和战略性新兴产业,狠抓“新网工程”、农业综合开发等项目的实施,加快农产品流通体系建设,经营实力、服务能力和发展活力明显提升,改革发展发生明显变化。 
  党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出了总体部署,供销合作社改革是全面深化改革特别是深化农村改革的重要组成部分。在中华全国供销合作总社成立60周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平就继续办好供销合作社作出重要批示,要求发挥供销合作社独特优势和重要作用,谱写发展农业富裕农民繁荣城乡新篇章。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,希望供销合作社在建设现代农业、发展农村现代流通、服务农民生产生活中发挥更大作用。